丹凌

国家超级计算互联网核心节点开建 三项标准同步策划

丹凌 市场动态 2023-10-30 210浏览 0

 国家超级计算互联网核心节点于1028日在郑州市,河南省正式启动建设。这一核心节点将不仅承担国家超级计算互联网的核心枢纽功能,包括运营、服务和资源调度,还将成为一个综合服务体,汇集供需连接、资源整合、生态创新和产业孵化等多方面服务。

image.png

超级计算互联网是国家倡导的一个项目,旨在实现全国计算资源的综合调度和协作,构建一个综合算力服务平台。今年4月,国家启动了超级计算互联网工作,并成立了国家超级计算互联网联合体。科技部计划通过超级计算互联网的建设,打造国家的计算能力基础设施,推动超级计算能力的整合运营。预计到2025年,国家超级计算互联网将成为数字中国建设的高速公路

新一代信息技术,如大数据和人工智能,对计算能力提出了更高要求。因此,超级计算互联网应运而生,以解决分布不均、接口不一致、应用软件研发和推广不足等问题。超级计算互联网的总体专家组组长、中国科学院院士钱德沛解释说:超级计算互联网通过高速网络将超级计算中心连接起来,形成一个可以向外提供服务的资源平台。但它的意义远远超越了这一点,因为它要以互联网的理念和思维来建设和运营国家的超级计算基础设施。

超级计算互联网的目标是将全国各个超级计算中心连接起来,建立一个综合计算能力服务平台。国家高性能计算机工程技术研究中心的副主任曹振南介绍说,超级计算互联网可以链接不同地点和类型的计算中心,通过整合计算能力、应用、数据和社区,实现全国计算资源的统一调度。这将使行业用户在研发人工智能应用时,无需投入大量硬件,只需依赖超级计算互联网平台来完成复杂的计算任务,包括人工智能大型模型的训练。

目前,国家已批准建设了11个国家级超级计算中心,分布在各个城市,包括天津、广州、深圳、长沙、济南、无锡、郑州、昆山、成都、西安和太原。这些超级计算中心的计算能力在数百PFLOPS级别,个别中心甚至达到EFLOPS级别。

全国超级计算互联网的建设将使计算能力的获取变得像获取水和电一样便捷。最近,工业和信息化部等6个部门发布了《计算能力基础设施高质量发展行动计划》,该计划旨在提升计算资源供给能力,强化运营效率,完善存储灵活性,持续增强计算能力的支持,推动计算能力的绿色和安全发展,为数字经济的高质量发展注入新动力。

民生证券指出,在人工智能的发展浪潮中,计算能力是最基本和关键的支持,因此计算能力行业具有巨大的发展机遇。他们建议重点关注国内超级计算领域的领军企业,如中科曙光和海光信息,以及人工智能芯片和服务器领域的龙头企业,如寒武纪、景嘉微、浪潮信息、中国长城、拓维信息和神州数码。


发表评论
标签列表